学校日記

1月26日の献立と食材の産地について

公開日
2023/01/26
更新日
2023/01/26

今日の給食

【献立】
☆ソフト麺
☆ミートソース
☆わかめサラダ
☆スイートポテト
☆牛乳

 今日は、昭和40年頃の献立を振り返ります。この頃からパン以外の主食としてソフト麺が登場し、ミートソースやあんかけなどと絡めて食べていました。今日はソフト麺にミートソースを絡め、いただきました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
セロリ…静岡県産
パセリ…香川県産
きゅうり…千葉県産
もやし…静岡県産
さつまいも…千葉県産