学校日記

12月14日の献立と食材の産地について

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆豆腐のまさご揚げ
☆野菜の梅ごまだれ
☆すまし汁
☆牛乳

 豆腐のまさご揚げの「まさご(真砂)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびのすり身、鶏ひき肉、人参、長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて作りました。まさご揚げは、給食室でひとつずつ丁寧に丸めて作りました。

【食材の産地】
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
鶏ひき肉…山梨県産
えびすり身…タイ産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
ひじき…長崎県産
わかめ…韓国産
人参…千葉県産
ねぎ…栃木県産
長芋…青森県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…千葉県産