学校日記

11月25日の献立と食材の産地について

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

今日の給食

【献立】
☆プルコギ丼
☆大根のスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 今年度も目黒区で採れた大根を無償でいただきました。この取組は、食育への活用など、地産地消や都市農地を理解する機会としてほしいという趣旨で、平成24年度から行われています。今日は葉付きで30kgの大根を使って、スープを作りました。校長室前には、見本の大根を置きました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
にら…茨城県産
ねぎ…埼玉県産
りんご…青森県産