学校日記

11月21日の献立と食材の産地について

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さつまいもコロッケ
☆おひたし
☆みそ汁
☆牛乳

 さつまいもは8〜11月頃に収穫されますが、2〜3ヶ月ほど貯蔵し、余分な水分を逃すことで甘みが増してホクホクとした美味しいものになることから、旬は10〜1月頃だとされています。今日の給食では、千葉県産の「紅はるか」というさつまいもを使用してコロッケを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
玉ねぎ…北海道産
さつまいも…千葉県産
小松菜…茨城県産
キャベツ…愛知県産
人参…千葉県産
大根…千葉県産