学校日記

11月4日の献立と食材の産地について

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

今日の給食

【献立】
☆枝豆ご飯
☆さばの味噌あんかけ
☆土佐酢和え
☆沢煮わん
☆牛乳

 「土佐酢」とは、酢、しょうゆ、砂糖、かつお節を合わせた調味料のことです。土佐(現在の高知県)がかつお節の産地であることから、このように呼ばれています。今日は、茹でた野菜に土佐酢を合わせました。

【食材の産地】
さば…長崎県産
豚肉…岩手県産
枝豆…北海道産
しょうが…高知県産
キャベツ…宮城県産
きゅうり…高知県産
人参…北海道産
ごぼう…群馬県産
三つ葉…静岡県産