学校日記

9月27日の献立と食材の産地について

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/27

今日の給食

【献立】
☆豚肉のしぐれご飯
☆冬瓜のかきたま汁
☆黒糖大豆
☆牛乳

 冬瓜は、夏が旬の野菜です。「冬」という字がつくのは、夏に収穫したものが冬まで保存がきくことが由来であるそうです。今日は、東京都八王子市で採れた「姫冬瓜」を使ってかきたま汁を作りました。

【食材の産地】
豚肉…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
卵…栃木県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…秋田県産
冬瓜…東京都産(八王子)
小ねぎ…高知県産