9月21日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2022/09/21
- 更新日
- 2022/09/21
今日の給食
【献立】
☆けんちんうどん
☆もやしの甘酢和え
☆ミニおはぎ
☆牛乳
お彼岸とは、「春分の日」と「秋分の日」を中日として、前後3日間を合わせた7日間のことをいいます。春のお彼岸には「ぼたもち」、秋のお彼岸には「おはぎ」をお供えします。これらは季節の花の名前に由来し、秋は「萩」から、春は「牡丹」からその名前がつきました。今日は、きな粉味のミニおはぎを作りました。
【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
人参…北海道産
ごぼう…群馬県産
大根…青森県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産
もやし…栃木県産
きゅうり…岩手県産