学校日記

9月14日の献立と食材の産地について

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/14

今日の給食

【献立】
☆ひじきピラフ
☆南瓜のポタージュ
☆アップルゼリー
☆牛乳

 南瓜には、体内でビタミンAに変換される「βカロテン」が含まれています。βカロテンには、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ったり、免疫力を高めたりする働きがあります。今日は、南瓜のポタージュを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
グリンピース…ニュージーランド産
かぼちゃ…北海道産
パセリ…長野県産