学校日記

9月13日の献立と食材の産地について

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

今日の給食

【献立】
☆長崎ちゃんぽん
☆大豆とさつま芋の甘辛煮
☆果物(梨)
☆牛乳

 ちゃんぽんは、明治中期に長崎市の中華料理店で当時日本を訪れていた中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせたいという思いから作られたとされています。今日は豚肉やいか、えび、野菜、さつま揚げ、うずら卵などたっぷりの食材を入れました。

【食材の産地】
豚肉…秋田県産
豚骨…青森県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
キャベツ…群馬県産
もやし…神奈川県産
ねぎ…青森県産
にら…茨城県産
さつまいも…千葉県産
梨…長野県産