学校日記

9月5日の献立と食材の産地について

公開日
2022/09/07
更新日
2022/09/05

今日の給食

【献立】
☆鶏チャン丼
☆糸寒天のスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 鶏チャン焼きは、鶏肉とキャベツなどの野菜を味噌やしょうゆなどのタレで和え、鉄板で焼いた岐阜県美濃・南飛騨地方の郷土料理です。今日は鶏チャン焼きをご飯の上にのせ、丼にしました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…栃木県産
キャベツ…長野県産
ねぎ…秋田県産
小松菜…茨城県産
りんご…長野県産