学校日記

7月19日の献立と食材の産地について

公開日
2022/07/19
更新日
2022/07/19

今日の給食

【献立】
☆メキシカンフィッシュサンド
☆パスタ入り野菜スープ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

 今日の魚は、「鱪(しいら)」です。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、よく食べられています。給食ではフライにし、手作りのメキシカンソースをかけてバーガーにしました。
 今日は、夏休み前最後の給食です。夏休み中も早寝早起きをし、バランスのとれた食事を3食しっかりととるように心掛け、楽しい夏休みを過ごしてください。

【食材の産地】
しいら…長崎県産
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…青森県産
豚骨…岩手県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…群馬県産
人参…青森県産
セロリ…長野県産
じゃがいも…茨城県産
キャベツ…群馬県産
パセリ…長野県産