学校日記

7月6日の献立と食材の産地について

公開日
2022/07/07
更新日
2022/07/06

今日の給食

【献立】
☆ひよこ豆のドライカレー
☆ポテトのフレンチサラダ
☆果物(バレンシアオレンジ)
☆牛乳

 ドライカレーとは、ひき肉や野菜を炒めてカレー粉で味付けした具材をごはんの上にのせた料理あるいは、ひき肉や野菜、ごはんを一緒に炒めてカレー粉で味付けをしたチャーハンのような料理のことをいいます。給食では、炒めた具材をごはんの上にのせて提供しました。また、たんぱく質や食物繊維が豊富なひよこ豆をたっぷりと入れました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ひよこ豆…アメリカ産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
セロリ…長野県産
ピーマン…茨城県産
パセリ…千葉県産
きゅうり…東京都産(世田谷)
じゃがいも…茨城県産
バレンシアオレンジ…和歌山県産