学校日記

6月27日の献立と食材の産地について

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/27

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さばの韓国風焼き
☆高野和え
☆みそ汁
☆牛乳

 さばは、「さばの生き腐れ」という慣用句があるくらい鮮度が落ちるのが早いです。そのため、しめさばなどに加工されることが多いです。今日は下味をつけて焼いたさばに、ごま油やにんにく、ねぎ、しょうゆ、唐辛子などが入ったたれを上からかけました。

【食材の産地】
さば…長崎県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
もやし…静岡県産
人参…千葉県産
小松菜…茨城県産
大根…青森県産