学校日記

6月24日の献立と食材の産地について

公開日
2022/06/25
更新日
2022/06/24

今日の給食

【献立】
☆五目うどん
☆ポテトたこ揚げ
☆果物(美生柑)
☆牛乳

 ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにたこやベーコンなどを混ぜて丸め、油で揚げたたこ焼きに似せた料理です。給食室で一つずつ丸めて揚げました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
たこ…北海道産
卵…栃木県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
じゃがいも…長崎県産
小松菜…茨城県産
美生柑…愛媛県産