6月23日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2022/06/23
- 更新日
- 2022/06/23
今日の給食
【献立】
☆小魚ピラフ
☆チキンスープ
☆あじさいゼリー
☆牛乳
今日は、カルシウムが豊富なちりめんじゃこを入れたピラフを作りました。中学生は、必要とされるカルシウム量が最も多い時期です。「一生分の骨の量は10代に決まる」ともいわれており、今のうちにしっかりとカルシウムを摂って丈夫な骨を作っておくことが大切です。
デザートは、ぶどう寒天をあじさいの花に見立てたゼリーを作りました。
【食材の産地】
鶏肉…山梨・鹿児島県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…山梨県産
卵…栃木県産
ちりめんじゃこ…広島県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
ピーマン…宮崎県産
人参…千葉県産
セロリ…長野県産
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…茨城県産
パセリ…千葉県産