学校日記

6月21日の献立と食材の産地について

公開日
2022/06/22
更新日
2022/06/21

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆豆コロッケ
☆糸寒天のごま酢和え
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、白いんげん豆やじゃがいも、鶏ひき肉などを合わせてコロッケを作りました。白いんげん豆は粗めにつぶし、豆の食感が程よく残るように仕上げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
白いんげん豆…北海道産
わかめ…韓国産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
きゅうり…埼玉県産
もやし…神奈川県産
大根…青森県産