学校日記

6月20日の献立と食材の産地について

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

今日の給食

【献立】
☆麻婆なす丼
☆ナムル
☆果物(小玉すいか)
☆牛乳

 なすの紫色の皮には「ナスニン」というアントシアニン色素が含まれていす。ナスニンには抗酸化作用があり、油と一緒に調理することで体への吸収率が高まります。今日は、50kgのなすを使って麻婆なすを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
なす…高知県産
にら…高知県産
大豆もやし…栃木県産
ほうれん草…千葉県産
キャベツ…茨城県産
小玉すいか…茨城県産