学校日記

6月10日の献立と食材の産地について

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

今日の給食

【献立】
☆うま煮丼
☆みそ汁
☆果物(小玉すいか)
☆牛乳

 今日のうま煮丼には、豚肉や高野豆腐、こんにゃく、人参、玉ねぎ、小松菜などさまざまな食材が入っています。
 高野豆腐は豆腐を凍らせ、熟成させて乾燥させたものです。良質なたんぱく質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が凝縮されています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
わかめ…韓国産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
小松菜…茨城県産
小玉すいか…茨城県産