学校日記

5月30日の献立と食材の産地について

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

今日の給食

【献立】
☆大豆としらすのかき揚げ丼
☆けんちん汁
☆果物(美生柑)
☆牛乳

 しらすはいわしの稚魚のことで、釜で茹でたものを「釜揚げしらす」、それを干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。今日は、釜揚げしらすや大豆、野菜が入ったかき揚げを作りました。

【食材の産地】
しらす…茨城県産
鶏肉…山梨県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…佐賀県産
人参…埼玉県産
水菜…茨城県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
ねぎ…茨城県産
小松菜…茨城県産
美生柑…愛媛県産