学校日記

5月10日の献立と食材の産地について

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さんが焼き
☆大根とひじきのサラダ
☆じゃがいもの金平
☆牛乳

 さんが焼きとは千葉県の郷土料理で、千葉県の房総の海で獲れたあじやいわしなどの魚と、味噌を包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いた料理です。給食では、あじのミンチに味噌などを混ぜ合わせて焼きました。

【食材の産地】
あじミンチ…鹿児島県産
豚肉…秋田県産
糸こんにゃく…群馬県産
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…佐賀県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産
大根…千葉県産
人参…徳島県産
きゅうり…群馬県産
じゃがいも…長崎県産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…千葉県産