学校日記

4月21日の献立と食材の産地について

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

今日の給食

【献立】
☆たけのこご飯
☆ぎせい豆腐あんかけ
☆ごま和え
☆すまし汁
☆牛乳

 目黒では昭和の初め頃までたけのこをたくさん育てていたことから、目黒にゆかりのある食材の一つです。今日は、旬の新たけのこをたっぷりと使ってたけのこご飯を作りました。

【食材の産地】
卵…栃木県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
たけのこ…熊本・愛媛県産
人参…静岡県産
さやいんげん…沖縄県産
キャベツ…愛知県産
白菜…愛知県産
ねぎ…千葉県産