学校日記

4月13日の献立と食材の産地について

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

今日の給食

【献立】
☆スパゲッティーミートソース
☆グリーンサラダ
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳

 グリーンサラダには、旬の野菜である「スナップえんどう」を入れました。スナップえんどうは熟しても軟らかいため、さやと実の両方を食べることができます。また、甘みがあり、パリッとした食感を楽しむことができます。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
セロリ…静岡県産
パセリ…香川県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
スナップえんどう…長崎県産
河内晩柑…愛媛県産