学校日記

4月11日の献立と食材の産地について

公開日
2022/04/12
更新日
2022/04/11

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆焼き魚のバーベキューソース
☆キャベツのごまドレッシングかけ
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、オーブンで焼いたさばにバーベキューソースをかけました。ソースには、りんごや玉ねぎ、レモン、とうがらし粉などを合わせ、甘みのあるさっぱりとした風味に仕上げました。

【食材の産地】
さば…欧州産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
りんご…青森県産
玉ねぎ…北海道産
レモン…広島県産
きゅうり…宮崎県産
じゃがいも…鹿児島県産
小松菜…茨城県産