学校日記

3月22日の献立と食材の産地について

公開日
2022/03/22
更新日
2022/03/22

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆いかのチリソース
☆ナムル
☆大根とにらのスープ
☆牛乳

 チリソースは、トマトソースに唐辛子やスパイス、塩、砂糖、酢などを加えたアジア圏でよく使われるソースのことをいいます。給食では、トマトケチャップを加えて甘めに仕上げました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
人参…徳島県産
大豆もやし…栃木県産
ほうれん草…千葉県産
キャベツ…愛知県産
大根…千葉県産
にら…茨城県産