学校日記

3月16日の献立と食材の産地について

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

今日の給食

【献立】
☆しっぽくうどん
☆ハリハリサラダ(3年生リクエストメニュー)
☆セレクトミニぼたもち(あんこ・うぐいすきなこ・ごま)
☆牛乳

 今年は、3月18日〜24日の7日間が春のお彼岸の期間となります。春のお彼岸には、季節の花である牡丹にちなんだ「ぼたもち」を作り、ご先祖様にお供えする風習があります。今日は、あんこ・うぐいすきなこ・ごまの3種類のぼたもちから好きな味を選べるようにしました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
人参…千葉県産
大根…神奈川県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…千葉県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…埼玉県産
もち米…岩手県産
小豆…北海道産