学校日記

3月2日の献立と食材の産地について

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

今日の給食

【献立】
☆ちらし寿司
☆菜の花のすまし汁
☆ひな祭りポンチ
☆牛乳

 明日は、「ひな祭り」です。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、ちらし寿司と菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。

【食材の産地】
えび…マレーシア産
卵…栃木県
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
たけのこ…福岡・熊本県産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
菜の花…千葉県産
いちご…茨城県産
りんご…青森県産