学校日記

2月28日の献立と食材の産地について

公開日
2022/02/28
更新日
2022/02/28

今日の給食

【献立】
☆黒砂糖パン
☆タンドリーチキン(3年生リクエストメニュー)
☆マッシュポテト
☆野菜ソテー
☆牛乳

 タンドリーチキンとは、鶏肉をヨーグルトやスパイスなどに漬け込み、タンドールという壺型の窯で焼いたインドの料理です。給食では、鶏もも肉をカレー粉やトマトピューレ、ヨーグルトなどで漬け込み、オーブンで焼きました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
玉ねぎ…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
じゃがいも…北海道産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
ピーマン…茨城県産