学校日記

2月24日の献立と食材の産地について

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

今日の給食

【献立】
☆じゃこと野沢菜のチャーハン
☆白菜サラダ
☆おからドーナッツ
☆牛乳

 おからとは、大豆から豆乳をしぼった後に残った部分です。良質なたんぱく質や脂質、食物繊維、マグネシウム、カルシウムなどが多く含まれており、ヘルシーな食材です。今日のドーナッツは、生地におからを加えて作りました。

【食材の産地】
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…栃木県産
ボンレスハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
おから…佐賀・新潟県産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
人参…千葉県産
小ねぎ…福岡県産
白菜…群馬県産