学校日記

2月1日の献立と食材の産地について

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

今日の給食

【献立】
☆チキンライス
☆冬野菜のスープ
☆オレンジゼリー(3年生リクエストメニュー)
☆牛乳

 今日のスープは、冬が旬であるかぶや大根、ブロッコリー、長ねぎなどの野菜をたっぷりと入れて作りました。冬野菜は、寒さで凍らないように細胞内に糖を蓄えるため、糖度が高く甘くなります。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
大根…神奈川県産
ブロッコリー…愛知県産
かぶ…千葉県産
ねぎ…千葉県産
グリンピース…ニュージーランド産