1月14日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
今日の給食
【献立】
☆チキンカツバーガー
☆ミネストローネ
☆ポンカン
☆牛乳
3年生は、いよいよ受験シーズンに突入です。カツは、「勝つ」に通じることから、縁起の良い食べ物として試験前や試合前などに験担ぎとして食べられます。今日は給食室から応援の気持ちを込めて、チキンカツバーガーを作りました。勉強ももちろん大切ですが、栄養バランスのとれた食事と睡眠もしっかりととって体調に気を付けながら臨んでください。
【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
キャベツ…愛知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
ポンカン…愛媛県産