12月14日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
今日の給食
【献立】
☆そぼろご飯
☆おでん
☆大豆とじゃこの揚げ煮
☆牛乳
今日のおでんは、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、揚げボール、さつま揚げ、がんもどき、焼き竹輪、結び昆布、うずら卵を入れ、出汁でじっくりと煮込みました。大根は、世田谷区で採れた新鮮なものを30kg使用しました。肌寒い今日にはぴったりの一品でした。
【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
ちりめんじゃこ…広島県産
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
結び昆布…北海道産
しょうが…高知県産
たけのこ…福岡・熊本県産
人参…千葉県産
さやいんげん…長崎県産
大根…東京都産(世田谷区)
じゃがいも…北海道産