学校日記

12月13日の献立と食材の産地について

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

今日の給食

【献立】
☆シナモントースト
☆ホワイトシチュー
☆バランスサラダ
☆牛乳

 今日のサラダは、ひじきとこんにゃく、油揚げを醤油と砂糖で煮て、野菜と混ぜ合わせました。たんぱく質や食物繊維、鉄分なども一緒に摂れる栄養満点のサラダです。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
豚骨…埼玉県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
ひじき…長崎県産
マッシュルーム…岡山県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
きゅうり…宮崎県産
小松菜…茨城県産