学校日記

12月9日の献立と食材の産地について

公開日
2021/12/09
更新日
2021/12/09

今日の給食

【献立】
☆スパゲッティーハッシュドポーク
☆ごぼうサラダ
☆りんご(サンふじ)
☆牛乳

 ごぼうに含まれている食物繊維のイヌリンやセルロースなどは、乳酸菌の働きを促し、便秘の解消に効果的です。今日はごぼうを素揚げにして、サラダに合わせました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
きゅうり…千葉県産
キャベツ…愛知県産
ごぼう…青森県産
りんご…長野県産