11月26日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
今日の給食
【献立】
☆油麩丼
☆おくずかけ
☆果物(りんご)
☆牛乳
今日は、郷土料理宮城県編です。油麩とは、小麦粉由来のたんぱく質であるグルテンを棒状にして、油で揚げたものです。今日は油麩を卵でとじ、ご飯にのせました。
おくずかけは、宮城県の特産品である野菜や豆腐、油揚げ、豆麩、温麺などが入った汁にくず粉でとろみをつけた料理です。
【食材の産地】
卵…栃木県
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
油麩…宮城県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…青森県産
ごぼう…青森県産
里芋…埼玉県産
さやいんげん…千葉県産
りんご…長野県産