11月19日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
今日の給食
【献立】
☆冬野菜の混ぜご飯
☆きりたんぽ汁
☆なんばこ
☆牛乳
なんばこは秋田県の米菓子で、米を粉にした上新粉を揚げて作ります。変わった名前ですが、お菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて「なんばんこ」となったそうです。
【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
ちりめんじゃこ…広島県産
こんにゃく…群馬県産
大根…千葉県産
ごぼう…青森県産
人参…北海道産
白菜…茨城県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産