学校日記

11月4日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

今日の給食

【献立】
☆かてめし
☆ゼリーフライ
☆もやしの甘酢和え
☆すまし汁
☆牛乳

 かてめしとゼリーフライは、埼玉県の郷土料理です。かてめしは、お米に他の穀物や野菜、海藻などを混ぜて炊いたご飯です。かてには「混ぜる」という意味があり、お米が貴重だった時代にお米の量を増やすために具を混ぜていたことが名前の由来だとされています。

【食材の産地】
おから…佐賀・新潟県産(大豆)
白いんげん豆…北海道産
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
卵…栃木県産
わかめ…韓国産
たけのこ…福岡・熊本県産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
いんげん…山形県産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
もやし…神奈川県産
きゅうり…埼玉県
小松菜…茨城県産