学校日記

11月1日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

今日の給食

【献立】
☆オムライス
☆かぶときゅうりのサラダ
☆牛乳

 かぶには、ビタミンCやカリウム、食物繊維、デンプンを分解する消化酵素のジアスターゼなどが含まれています。給食では難しいですが、ジアスターゼは生で食べると効率良く摂取することができます。葉には、βカロテンやビタミンC、カルシウムなどが多く含まれています。今日は、かぶと葉の両方が入ったサラダを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
卵…栃木県産
マッシュルーム水煮…岡山県産
グリンピース…アメリカ産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
にんにく…青森県産
セロリ…長野県産
かぶ…埼玉県産
きゅうり…埼玉県産