学校日記

10月20日の献立と食材の産地について

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

今日の給食

【献立】
☆焼き肉丼
☆じゃこ入り和風サラダ
☆りんご(シナノスイート)
☆牛乳

 豚肉には、「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1には、糖質をエネルギーに変える働きがあり、運動で消耗したエネルギーを補給して疲れをとってくれる効果があります。さらに、今日の焼き肉丼にはビタミンB1の吸収を高めてくれる「アリシン」が含まれている玉ねぎやニラも一緒に入れました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
にら…茨城県産
もやし…栃木県産
きゅうり…埼玉県産
しょうが…高知県産
ねぎ…青森県産
りんご…長野県産