10月12日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
今日の給食
【献立】
☆中華風おこわ
☆豆腐と青菜のスープ
☆りんご(弘前ふじ)
☆牛乳
おこわは元々、「強飯(こわめし・こわいい)」と呼ばれており、「硬いご飯」という意味があります。これは、昔の庶民が食べていたお粥に比べ、もち米を蒸す料理が硬かったことからこのように名付けられました。今日は、ごま油やオイスターソースを加え、中華風に仕上げました。
【食材の産地】
豚肉…鹿児島県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
緑豆春雨…タイ産
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
たけのこ…福岡・熊本県産
チンゲン菜…静岡県産
りんご…青森県産