学校日記

10月6日の献立と食材の産地について

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さつまいもコロッケ
☆磯香和え
☆みそ汁
☆牛乳

 さつまいもは8〜11月頃に収穫されますが、2〜3ヶ月ほど貯蔵し、余分な水分を逃すことで甘みが増してホクホクとした美味しいものになることから、旬は10〜1月頃だとされています。今日の給食では、茨城県産の「紅はるか」というさつまいもを使用し、豚ひき肉や玉ねぎ、ダイスチーズなどを混ぜてコロッケを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
玉ねぎ…北海道産
さつまいも…茨城県産
もやし…神奈川県産
人参…北海道産
キャベツ…群馬県産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産