10月5日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
今日の給食
【献立】
☆チリソース丼
☆中華サラダ
☆ミルクフルーツゼリー
☆牛乳
今日は、片栗粉をまぶして揚げたイカとエビを刻んだねぎがたっぷりと入った甘めのチリソースにからめました。イカとエビには、肝臓の働きを促進、血中コレステロールを下げる、高血圧や動脈硬化の予防などに働く「タウリン」が豊富に含まれています。
【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
ポークハム…茨城・千葉・群馬県産(豚肉)
鶏がら…宮崎県産
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…青森県産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…埼玉県産
人参…北海道産