学校日記

10月4日の献立と食材の産地について

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

今日の給食

【献立】
☆じゃこの和風トースト
☆セサミトースト
☆ポークビーンズ
☆カリカリパンのサラダ
☆牛乳

 今日は、ちりめんじゃこや小ねぎ、白ごま、チーズなどをのせた和風のトーストと、黒の練りごまや黒砂糖、はちみつなどを合わせたセサミトーストを作りました。ごまには、「セサミン」が豊富に含まれており、老化防止や肝機能の改善、悪玉コレステロールを低下させて動脈硬化を防ぐなどの効果があります。

【食材の産地】
豚肉…鹿児島県産
ちりめんじゃこ…広島県産
大豆…北海道産
小ねぎ…福岡県産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…埼玉県産