学校日記

9月29日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/29
更新日
2021/09/29

今日の給食

【献立】
☆キムチチャーハン
☆鶏ささみのスープ
☆果物(柿)
☆牛乳

 ささみは胸肉の一部で、笹の葉のような形をしていることから「ささみ」と呼ばれています。鶏肉の中で最も脂肪が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。今日は、人参やたけのこ、ほうれん草などの野菜と豆腐が入ったスープに入れました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ささみ…鹿児島県産
鶏がら…宮崎県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
たけのこ…福岡・熊本県産
人参…北海道産
ピーマン…茨城県産
しょうが…高知県産
ねぎ…岩手県産
ほうれん草…青森県産
柿…和歌山県産