学校日記

9月6日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

今日の給食

【献立】
☆コムチェン
☆フォー
☆果物(りんご)
☆牛乳

 今日は、世界の料理ベトナム編です。「コムチェン」はベトナム風炒飯で、ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では、魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
 「フォー」は、米粉から作った麺のことで、今日は豚肉や野菜がたっぷりと入ったスープに入れました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
豚肉…鹿児島県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
えび…マレーシア産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…秋田県産
チンゲン菜…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…神奈川県産
りんご…青森県産