学校日記

9月3日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆チリコンカン揚げ餃子
☆キャベツのごまドレッシングかけ
☆卵と青菜のスープ
☆牛乳

 チリコンカンとは、インゲン豆をやわらかくなるまで煮、ひき肉や玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。アメリカでよく食べられている庶民的な料理で、今日はこのチリコンカンを餃子の皮で包んで揚げました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
いんげん豆…北海道産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
緑豆春雨…タイ産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…岩手県産
小松菜…東京都産