学校日記

9月2日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/02
更新日
2021/09/02

今日の給食

【献立】
☆けんちんうどん
☆味噌ポテト
☆果物(二十世紀梨)
☆牛乳

 味噌ポテトとは、蒸したじゃがいもに小麦粉の衣をつけて揚げ、甘めの味噌だれをからめた埼玉県秩父地方発祥の料理です。農作業の合間や小腹が空いたときに食べる「小昼飯(こぢゅうはん)」の一つだったそうで、今では手軽に作れるおやつやおつまみ、おかずとしてよく食べられているそうです。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…栃木県産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
大根…北海道産
里芋…宮崎県産
ねぎ…青森県産
小松菜…東京都産
じゃがいも…北海道産
梨…鳥取県産