学校日記

9月1日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

今日の給食

【献立】
☆わかめご飯(アルファ化米)
☆ツナ入りたまご焼き
☆ハリハリサラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 9月1日は、「防災の日」です。今日の給食では、アルファ化米(ご飯を乾燥させたもので、お湯や水を注いで食べます)、備蓄しておける缶詰(ツナ)や乾物(わかめ・ひじき・切干大根)、日持ちする野菜(じゃが芋・玉ねぎ)などを多く献立に取り入れました。アルファ化米の味や食感など、普段から食べているご飯とは少し違いますが、備蓄食の味に慣れておくことも大切です。

【食材の産地】
米(アルファ化米)…秋田県産
わかめ…韓国産
卵…栃木県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
ひじき…長崎県産
切干大根…宮崎県産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
さやいんげん…群馬県産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…岩手県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
小松菜…東京都産