学校日記

7月13日の献立と食材の産地について

公開日
2021/07/13
更新日
2021/07/13

今日の給食

【献立】
☆鶏チャン丼
☆糸寒天のスープ
☆ごまポテト
☆牛乳

 鶏チャン焼きとは、鶏肉とキャベツなどの野菜を味噌やしょうゆなどのタレで和え、鉄板で焼いた岐阜県美濃・南飛騨地方の郷土料理です。給食では、赤味噌やしょうゆ、豆板醤などで味付けしました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
もやし…神奈川県産
キャベツ…群馬県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…千葉県産
チンゲン菜…茨城県産
じゃがいも…茨城県産