学校日記

7月1日の献立と食材の産地について

公開日
2021/07/01
更新日
2021/07/01

今日の給食

【献立】
☆ひじきご飯
☆さわらの山椒焼き
☆ごま和え
☆冬瓜スープ
☆牛乳

 山椒は東洋を代表するスパイスの一つで、独特な香りとピリッと辛い味わいが特徴です。この辛みは「サンショオール」という成分によるもので、食欲を増進したり、血流を促進したりする効果があります。今日は、鰆に山椒を散らして焼きました。
 冬瓜は、夏が旬の野菜です。「冬」という字がつくのは、夏に収穫したものが冬まで保存がきくことが由来であるそうです。

【食材の産地】
さわら…長崎県産
鶏肉…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
大豆…北海道産
ひじき…長崎県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
しょうが…高知県産
キャベツ…茨城県産
白菜…長野県産
冬瓜…静岡県産
小ねぎ…福岡県産