学校日記

6月1日の献立と食材の産地について

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

今日の給食

【献立】
☆ごまご飯
☆酢豚
☆にら玉スープ
☆牛乳

 酢豚は、揚げた豚肉や野菜を甘酢で炒めたもので、中国の広東料理の一つです。甘酢は中国の中でも色々な味付けがあり、ケチャップを加えるところや黒酢としょうゆで作るところもあるそうです。給食では、ケチャップや酢、砂糖などで甘酢を作り、具材にからめました。

【食材の産地】
豚肉…鹿児島県
卵…栃木県産
たけのこ…福岡・熊本県産
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…愛知県産
じゃがいも…長崎県産
ピーマン…茨城県産
にら…茨城県産